Berbagai Olahan dari Telo

Bakpao Telo, salah satu inovasi olahan telo (photo by Heny)

Bakpao Telo, salah satu inovasi olahan telo (photo by Heny)

Ketela sudah bukan lagi menjadi makanan asing bagi masyarakat Indonesia. Di beberapa tempat, ketela sudah menjadi makanan khas sehari-hari. Ketela atau lebih tepatnya ubi ini umumnya dinikmati untuk hidangan camilan seperti gorengan. Ada pula yang diolah menjadi sajian khas kala Bulan Ramadhan yaitu dibuat untuk campuran kolak pisang. Namun, tahukah bahwa ternyata ketela ini dapat diolah menjadi berbagai macam menu makanan?

Ya, ketela ungu khas dari Kota Malang atau yang biasa dikenal dengan telo ungu dapat dinikmati dalam beragam varian. Ketela ungu ini pada umumnya dinikmati dalam bentuk keripik. Akan tetapi ada olahan baru yang dapat menggugah selera dari bahan dasar ketela ungu. Berbagai olahan itu adalah bakpao telo, mie telo, brownies telo, kukis telo, jus telo hingga es krim telo.

Purple Sweet Potatoes Juice, Jus berbahan dasar telo ungu (photo bt Heny)

Purple Sweet Potatoes Juice, Jus berbahan dasar telo ungu (photo bt Heny)

Bagi pecinta kudapan-kudapan dari ketela, dapat menjumpai menu-menu tersebut di Republik Telo. Lokasi tempat ini terletak di perbatasan antara Kabupaten Malang dengan Kabupaten Pasuruan. Pengunjung tidak perlu kesulitan dalam menemukan lokasi karena tempatnya yang mudah dijangkau.

Di tempat ini, pengunjung juga dapat menikmati pemandangan sekitar. Selain itu, pengunjung dapat pula melihat proses pengolahan ketela ungu menjadi berbagai macam makanan itu. Makanan-makanan tersebut tidak hanya dapat dinikmati di tempat, tetapi juga dapat untuk oleh-oleh bagi sanak keluarga di luar kota. Tempat ini sangat cocok bagi pengunjung yang ingin berwisata kuliner sekaligus menikmati pemandangan alam. (wien)

Leave a comment