Mie Aceh, Alternatif Sajian Menu di Rumah

Sajian Mie Aceh khas dengan taburan bawang dan kerupuk emping sebagai pelengkapnya. (Photo by Heny)

Sajian Mie Aceh khas dengan taburan bawang dan kerupuk emping sebagai pelengkapnya. (Photo by Heny)

Kuliner Indonesia sangat beragam, mulai dari olahan jenis makanan khasnya hingga jenis minuman yang disajikan. Di Malang Anda bisa menemukan berbagai olahan makanan khas nusantara, salah satunya Mie Aceh. Mie Aceh di Kota Malang dapat Anda temukan di daerah Tlogo mas. Tidak hanya mie aceh, anda juga bisa mendapati teh tarik khas daerah serambi mekkah itu.

Namun jika Anda hobbi memasak, tentu akan lebih puas jika menikmati masakan hasil olahan sendiri. Seperti apa bahan dan cara membuatnya?

Bahan-bahan Mie Aceh:

400 gram mie basah atau mie kuning

750 ml kaldu sapi

150 gram udang basah, bersihkan, dan buang kulitnya

150 gram daging kambing/sapi potong dadu

4 siung bawang putih, iris tipis

3 siung bawang merah, iris tipis

60 gram tauge, siangi, buang buntutnya

100 gram kol iris tipis

1 sdt cuka

2 sdm kecap manis

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdm seledri iris halus

2 sdt garam

3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus Mie Aceh

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah, buang bijinya

½ sdm bubuk kunyit

4 butir kapulaga

1 sdt jinten, sangria

1 sdt lada butir

Pelengkap Mie Aceh:

Kerupuk udang/kerupuk emping

Acar mentimun

Cara Membuat Mie Aceh:

  1. Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing/sapi, aduk dan masak hingga berubah warna.
  3. Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  4. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka.
  5. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  6. Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
  7. Kemudian tambahkan mie dan kecap manis.
  8. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan matang, angkat.
  9. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng. (Heny)

Leave a comment